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急激な減量による骨粗鬆症は
レプチンの低下や、栄養素の欠乏などにより起こります。
女性は男性よりもこの危険性は大きく、
特に20歳前後の若い女性の大幅な短期間の減量は大きな
問題となっています。
20歳以前の骨の成長期にある人の大幅なダイエットは特に
危険と言えます。
骨粗鬆症は1996年には日本で1000万人、
2001年には1200万人と言われ、急増しています。
日本人の食生活が和食を離れてしまった為、
マグネシウムなどの骨のカルシウム吸収を促進する物質の欠乏、
ビタミンD不足などが拍車をかけ、
将来の更なる骨粗鬆症の増加を予測させます。
1ヶ月2キロ以上の減量や単品ダイエットなどの栄養素の欠乏する
ダイエット法などはつつしむべきでしょう。
すでに20代で骨粗鬆症になる人が増えていますし、
今後も増加するでしょう。 ●サイト内関連ページ
レプチン
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